desincarnated (desincarnated) wrote,
desincarnated
desincarnated

Category:

про митинги и УК.

хм. у меня тут, связи с неприятной ситуацией с общим знакомым, назрело несколько вопросов для правового ликбеза. и себе и окружающим.

1 - из за нашего адски кривого закона о митингах: группа людей больше 2х человек, целенаправленно куда-то следующая может быть объявлена демонстрацией. вот народ идет на конвент / c конвента? (это легко от 20 до 300 человек в кучке будет) - демонстрация? или организованно собравшаяся перед каким-то мероприятием, вот например поттеротолчки с атрибутикой перед премьерой толкутся у кинтеатра - они - митинг? а если они поднимут плакат "гриндевальд наш рулевой" "долой грязнокровок" ?

2 - про делегирование ответственности. любая слабоорганизованная группа людей либо играет баранов либо неуправляемую толпу. и, как это ни удивительно, как только эта толпа в лице даже единственного своего представителя производит незаконные действия предусмотреные ук или ак - эта толпа мгновенно переквалифицируется в массовые беспорядки. а еще толпа своей массой может совершить даже ненасильственные действия, которые ее также переквалифицируют в массовые беспорядки - например перекрытие проезжей части. и там довольно много еще таких признаков по мелочи. почему в этом случае не задерживаются постфактом _все_ имевшиеся организаторы действа за "организацию массовых беспорядков" а накидывают случайно отловленным низовым звеньям, которые по своей компетенции оказались в толпе а не управляли мероприятием по телефону с безопасного расстояния? и _все_ участники беспорядков?

3 - про интересный ньюанс именно российской правовой системы - мне помнится у нас есть какая-то оговорка, что вы не можете пользовтаься защитой закона при совершении противоправного действия. тоесть, как пример - кто-то пристегнул свой байк в парковку, и скрутил фиксатор седла. некто откусил велик, радостно на него уселся - и наделся на штырь. в сша он может подать на владельца велика в суд за ущерб здоровью, у нас - нет. (на практике был, например, показательный случай с капканом в доме. вор покалечился и подал на домовладельца в суд. у нас так нельзя, хотя за капкан на зимней даче вы получите, но от государства.) он сейчас действует? означает ли это, что если во главе разогретой несанкционированной толпы идет депутат, то у него не получится ни раскидать омон своим пузом и воплем 'я бессмертный депутат!' ни заявить что у него тут встреча с избирателями и отправить космонавтов чилится в автобус? или это только к неудачникам-маргиналам применяется?
Tags: околополитика
Subscribe

  • мнда....

    тут гюнтер написал в тему к иркутскому отравлению. - см ниже. а вообще, не разводя этических диспутов, просто отмечу - лично я считаю _каждого_…

  • по плодам судите о древе

    собственно, помните дурацкую приговорочку 'иначе террористы победят!', которую даже в южном парке обстебали? вот тут у лукьяненко любопытное.…

  • для будущей конспирологии...

    новость раз - америка подвозит бронетехнику, вертолеты и солдат в прибалтику свою, новую. кататься тоже будут сами. (собственно о самой операции -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments